papillon
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Forum de discussion libre !
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexionbienvenue
Le Deal du moment : -19%
Aspirateur balai Dyson V15 Detect Absolute (2023)
Voir le deal
649 €

 

 chapon au miel.........

Aller en bas 
AuteurMessage
provence
Chrysalide
Chrysalide
provence


Nombre de messages : 199
Localisation : nyons en provence
Humeur : toujours bonne
Date d'inscription : 04/12/2008

chapon au miel......... Empty
MessageSujet: chapon au miel.........   chapon au miel......... EmptyLun 22 Déc - 21:18

chapon au miel......... 10n8bo4


CHAPON au miel

Type de plat : plat
Nb de couverts : 6
Préparation : 35 mn
Cuisson : 140 mn
Budget : Raisonnable
Origine : Exotique
Difficulté : Moyenne





Ingrédients :


2 kg de chapon
2 oranges amères non traitées
Farce :
50g de mie de pain trempé dans du lait
1 bouquet de persil
50g de raisins secs
1 oignon épluché
3 tranches de jambon cru
5 zestes d'oranges confites
100g de foie de volaille

Marinade :

3 cs de miel liquide
10 baies roses
1 cs de 5 épices
1 cs de nuoc-mâm
5cl de vinaigre de Xérès
le jus d'1 orange

Garniture :

8 figues
8 kumquats
1 pamplemouse
1 botte d'oignons blanc
2 oranges amères
Sauce :
le jus d'1 orange
40g de beurre
20g de farine
25cl de fond de volaille



Recette :

Farce :

Mixez le pain égoutté avec le persil, l'oignon, le jambon cru, les zestes d'oranges et les foies de volaille.
Farcissez le chapon et ficelez-le sans trop serrer.
Marinade :
Mélangez le miel, les baies roses, le 5-épices (trouvez-le dans les traiteurs chinois), le nuoc-mâm et le vinaigre et le jus d'orange.
Chauffez-la à feu doux.
Lavez les oranges et taillez-les en rondelles sans les éplucher.
Déposez-les sur la grille du four et enfournez.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dès l'ébullition de la marinade, badigeonnez le chapon.
Enfournez-le sur une plaque de cuisson au-dessus des rondelles d'oranges.
Laissez cuire le chapon et les rondelles d'oranges pendant 30 minutes arrosant régulièrement le chapon.
Poursuivez la cuisson de la volaille pendant 1h30 et enlevez les oranges séchées.

Garniture :

Lavez les fruits et épluchez les oignons.
Coupez les agrumes en gros dés sauf les kumquats et les figues.
30 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez les fruits autour du chapon.
Sauce :
Dressez le chapon et les fruits sur un plat de service et enveloppez le d'une feuille de papier d'aluminium pour le maintenir au chaud.
Déglacez la plaque avec le jus d'orange et le fond de volaille.
Versez dans une casserole et portez 5 minutes à ébullition.
Mélangez le beurre et la farine en fouettant et incorporez-le à la sauce.
Faites chauffer sans bouillir.
Versez en saucière.
Servez le chapon avec les rondelles d'oranges séchées.
Revenir en haut Aller en bas
 
chapon au miel.........
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
papillon :: Cuisine & Astuces-
Sauter vers: